Знаете ли вы достаточно для того, чтобы эффективно и с минимальными отходами использовать продукты убоя? Какое сырье перерабатывать, а какое нет — решает производитель. Мы напомним, какие продукты убоя можно перерабатывать, и для каких целей использовать, а также проконсультируем, как это правильно организовать этот процесс, а Вы сами решите, что может быть интересно для Вашего производства.
В процессе убоя, разделки крупного, мелкого рогатого скота и свиней кроме основных продуктов убоя – мясных продуктов, от 30% от их общего количества принадлежит побочным продуктам (субпродуктам, кишечному, эндокринно-ферментному и специальному сырью) и отходам.
Ниже визуально рассмотрим наиболее перспективные направления глубокой переработки продуктов убоя на примере КРС.
Для сбора субпродуктов, кишечного и эндокринно-ферментного сырья, а также непищевых отходов можно пользоваться следующим алгоритмом. Первоначально описать процессы переработки побочных продуктов убоя и отходов, которые планирует перерабатывать предприятие, затем установить необходимое оборудование и далее соблюдать технические регламенты безопасности пищевого производства на практике: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевого производства» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Производство колбасных изделий и консервов, пищевого жира и кормов для животных; изготовление медицинских препаратов, а также использование побочных продуктов и отходов, которые получают в процессе убоя, в легкой и энергетической промышленностях – наиболее перспективные направления переработки продуктов убоя.
Приведенные направления являются наиболее встречающимися в практике прогрессивных мясоперерабатывающих предприятий.
FELETI рекомендует для сбора и переработки подобного сырья и отходов убоя всех видов скота использовать специальное оборудование:
— Машины моечные LF-VB, LF-VD, LF-VP
— Столы и ванны технологические
— Столы и ванны технологические
— Столы и ванны технологические
— Машина для отжима кишок LF-U
— Машины и линии для обработки кишок КРС LF-B
— Машина и линии для обработки свиных кишок LF-P, LF-PS
— Машины и линии универсальные для обработки кишок КРС и свиней LF-IBP
— Трубы промывочные
— Столы технологические.
— Линии для обработки свиных кишок LF-P с дополнительной комплектацией.
— Ванны технологические ВТ
— Чан тележки ЧТ
— Пневмопушка и пневмотранспорт LT-A, LT-C
Более подробную консультацию о технологиях и принципах, используемых для переработки субпродуктов, кишечного и эндокринно-ферментного сырья, а также непищевых отходов, Вы можете получить у инженера-технолога FELETI.
Приведенные направления являются наиболее встречающимися в практике прогрессивных мясоперерабатывающих предприятий.