Субпродукты – это часть мясопродуктов, которую получают после убоя скота. В эту категорию продуктов входят печень, почки, желудок, легкие, сердце и другие органы. Их особенность — это наличие слизистой оболочки, которая провоцирует быструю порчу продукта при несвоевременной обработке. Кроме того, на субпродуктах присутствуют различные загрязнения и шерстный покров. Поэтому такие мясопродукты проходят сложную многоступенчатую обработку, которую проводят сразу после убоя скота в промышленной скотобойне.
Существует несколько способов классифицировать субпродукты по группам и категориям. Так, если делить их по составу, выделяют:
Также эти продукты можно делить на товары 1 и 2 категории в зависимости от их пищевой ценности. К товарам первой категории относятся мякотные и некоторые мясокостные субпродукты. Они являются высококалорийными продуктами.
Схема обработки субпродуктов зависит от их классификации по составу. Шерстные продукты опаливают, чтобы избавиться от шерстного покрова. После этого их зачищают и промывают. Бараньи, свиные и говяжьи головы не только опаливают, но и разрубают. Из них достают мозг, вырезают язык. После этого их тщательно очищают от пленок, сосудов, щетины, различных загрязнений.
Механическая обработка субпродуктов осуществляется с помощью специального оборудования для пищевой промышленности:
Для оснащения предприятий пищевой промышленности нужно купить центрифугу для обработки шерстных субпродуктов. Такое оборудование можно найти на сайте компании FELETI, а консультант компании поможет подобрать модель именно для Вашего производства. Использование сертифицированного оборудования позволяет соблюдать все установленные законом требования, регламенты и санитарные нормы. Кроме того, качественно обработанная продукция дольше хранится и лучше продается.
Для того, чтобы оборудовать цех со специальным оборудованием для пищевой промышленности, необходимо подвести к нему водоснабжение и электричество. Обучение персонала и настройку машин на себя берет компания-производитель. Все, что требуется от заказчика – предоставить помещение, которое соответствует нормам и требованиям законодательства.