Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ДЛЯ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Убой скота на производстве. Методы

< >

Убой скота на производстве. Методы

Промышленный убой скота – это лишение его жизненных функций с целью дальнейшей переработки туши и употребления мяса в пищу либо из соображений эпидемиологической безопасности: в случае заражения животного чумой, бешенством или другими опасными заболеваниями. В этом случае забой и утилизация туш производятся в условиях специальной бойни в присутствии ветеринарного врача.

Забой скота на территории Российской Федерации регулируется на законодательном уровне. Домашний забой разрешен только в том случае, если скотина была выращена в этом домохозяйстве, а мясо будет использоваться для личного потребления владельцем животного и членами его семьи. Если же мясо планируется продавать – животное должно быть умерщвлено в сертифицированном убойном цеху в присутствии ветеринара.

Современные методы убоя скота

На современных мясокомбинатах и скотобойнях должны применяться максимально безболезненные методы убоя скота. Это не только гуманно, но и повышает качество конечного продукта. Если животное пребывает в стрессовом состоянии, в его организме начинает вырабатываться молочная кислота, из-за которой мясо становится более жестким и хуже хранится.

Для обеспечения процесса мясозаготовки владельцу скотобойни потребуется оборудование для убоя скота, которое подбирают в зависимости от того, какой вид скота предстоит перерабатывать. Несмотря на ряд отличий, основные этапы данного процесса схожи для всех видов живности. Рассмотреть всю процедуру можно на примере убоя КРС (крупного рогатого скота).

Процесс убоя КРС на мясо состоит из ряда этапов:

  • Предубойное содержание и подгон животного
  • Оглушение животного
  • Обескровливание туши
  • Забеловка туши и съем шкуры
  • Нутровка туши
  • Распил на полутуши и зачистка туши
  • Классификация и взвешивание
  • Охлаждение

На подготовительном этапе крупный рогатый скот рекомендуется продержать без пищи 12-24 часа – это позволит очистить кишечник, уменьшив в дальнейшем риск загрязнения мяса. Вода у животного должна быть в наличии большую часть времени; ее убирают за несколько часов до убоя. На этом этапе крупны рогатый скот моют, и подвергают осмотру ветеринара. Затем по специальному тоннелю скот загоняют в бокс оглушения, фиксирующий его тело, поднимающий голову и позволяющий быстро и безболезненно оглушить животное. Оглушенная туша вываливается на приемный стол, после чего ее подвешивают за задние ноги, закалывают, и вскрывают сонную артерию и яремную вену, чтобы слить кровь. Затем подготовленная туша перемещается от одной рабочей станции к другой, а рабочие последовательно удаляют голову, копыта, ноги, снимают шкуру, вытаскивают внутренние органы. Наконец, подготовленную тушу распиливают, взвешивают, клеймят и отправляют в холодильную камеру.

Убой свиней и мелкого рогатого скота происходит по той же схеме, но оборудование для убойного цеха должно предназначаться для животных соответствующего размера. Кроме того, овец перед убоем заранее остригают, а свиные туши проходят ряд дополнительных этапов, помогающих удалить щетину – ошпаривание, опаливание, специальная мойка.

Преимущества убойного оборудования FELETI

FELETI производит современные линии для убоя свиней и КРС. В качестве материала изготовления выступает надежная нержавеющая сталь, благодаря чему оборудование является крепким и надежным, а продуманный дизайн облегчает его обслуживание.

Наши специалисты подбирают комплектацию линий в зависимости от требований заказчика. На каждом этапе обработки туши мы можем предоставить дополнительное оборудование. Также мы производим установку и наладку линий, обучаем персонал навыкам работы с ней, обеспечиваем сервисную поддержку.

Связаться с нами