Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Что такое промышленная скотобойня и зачем ее использовать?

< >

Что такое промышленная скотобойня и зачем ее использовать?

На территории ЕАЭС убой крупного рогатого скота (КРС) регулируется двумя техническими регламентами: ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011. Согласно этим нормативно-правовым актам, заготовка мяса должна проводиться в соответствии с установленными законом правилами. Кроме этого фермерские хозяйства и комбинаты, выращивающие КРС на убой, в своей работе руководствуются информационно-техническим справочником – ИТС 43-2017. В нем подробно описываются рекомендации относительно выбора технологии убоя скота и дается их обоснование.

В соответствии с требованиями законодательства убой животных разрешено проводить только в специально оборудованных местах – промышленных скотобойнях. Это цеха, оснащенные всем необходимым для подготовки скота, убоя и разделки.

Правила убоя и разделки туш КРС

Согласно ТР ТС 034/2013 установлен следующий порядок заготовки мяса:

  1. В промышленную скотобойню транспортируют здоровых животных, не болеющих бешенством, столбняком, чумой, злокачественными образованиями, сибирской язвой и другими опасными заболеваниями. Запрещено пускать на мясозаготовку животных, перенесших заболевания или прививки в течение ближайших трех недель.
  2. Перед транспортировкой скот ограничивают в питании на протяжении 24 часов. При этом количество употребляемой питьевой воды не ограничивается.
  3. Каждое животное осматривается ветеринаром. В процедуру осмотра входит измерение температуры тела, оценивание состояния кожных покровов и лимфатических узлов, прочие процедуры.
  4. После медицинского осмотра разрешен убой скота током с последующим сбором крови и разделкой туши.

Такие простые правила позволяют обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Устройство промышленной скотобойни

Промышленная скотобойня – это комплекс помещений, оборудованных для предубойного содержания, ветеринарного осмотра, убоя и разделки туш. В него входит:

  • Карантинное отделение;
  • Изолятор;
  • Цех убоя скота (свиней, коров, овец, коз и т.д.).

Из всех перечисленных помещений самое сложное техническое оборудование находится в санитарной бойне. Этот цех оснащается системами помывки, фиксации и гуманного убоя. Там же сырье подвергается послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Оборудование для пищевой промышленности производства компании FELETI универсально, то есть подходит для заготовки мяса КРС и других животных. Оно соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, действующим на территории ЕАЭС. Поэтому его используют для оснащения промышленных скотобоен в Беларуси, России и Казахстане.

Связаться с нами