В мясном цеху используется оборудование для транспортировки, оглушения, обескровливания, свежевания и разделки туш. Все устройства можно классифицировать по следующим группам:
Для оглушения и убоя скота. Они в свою очередь делятся на механизмы для убоя и переработки отходов убоя. На мясокомбинате может понадобится следующее оборудование: подвесные пути для транспортировки и хранения туш, установки для съемки шкур, машины для мойки тары, центрифуги для субпродуктов и кишечного сырья, прочее технологическое оборудование.
Машины для производства мясных полуфабрикатов и субпродуктов. В зависимости от типа производства требуется оборудование для мясокомбината при производстве консервов или производстве колбасных изделий. К данному оборудованию относятся машины для смешивания, измельчения сырья, термокамеры, стерилизаторы, автоклавы.
Процесс производства мясной продукции на многих мясокомбинатах включает следующие этапы:
Подготовка мясного сырья – для этого необходимы ленточные пилы, разделочные прессы, жиловочные ножи и подвесные пути.
Измельчение и посол. Приготовление фарша происходит при помощи волчков, которые измельчают и перетирают мясо, вакуумных куттеров, создающих единую консистенцию, шпигорезок, если требуется структурированный продукт.
Формирование колбасных батонов. Фарш заполняет колбасные оболочки под действием шприцов: они бывают гидравлические, механические и непрерывного действия. Чтобы сформировать плотную, устойчивую колбаску, ее разделяют механическим клипсатором или шпагатом.
Термическая обработка изделия. Последний этап включает осадку, обжаривание, варку, охлаждение, копчение и высушивание. Осадка происходит сразу после наполнения оболочек фаршем при низких температурах на тележках и подносах, обжарка происходит в коптильных камерах, варка осуществляется в открытых котлах, автоклавах или специальных камерах. Для охлаждения понадобятся только промышленные холодильники, поддерживающие температуру 0-15С.
Требования ко всему оборудованию предприятий пищевой промышленности примерно одинаковое:
долговечность, надежность конструкций, высокая ударопрочность, удобство в обслуживании и санитарной обработке
безопасность и легкодоступность для персонал
отсутствие любого негативного воздействия на продукт: нагревание, загрязнение, перетирание
компактность, эргономичность, небольшой вес, лаконичный внешний вид
высокая производительность в сочетании с надлежащим качеством
Преимущества покупки оборудования для мясопереработки скота FELETI:
FELETI предлагает выгодные условия покупки мясоперерабатывающего оборудования для каждого клиента:
официальная гарантия и комплексное сервисное обслуживание на 2 года с момента покупки
онлайн консультация по совершению покупки, исходя их ваших объемов производства, бюджета и типа сырья
можно приобрести необходимые детали, расходные материалы, запчасти для каждого типа оборудования
обучение персонала, совместный первый старт механизмов и визит специалиста для полного осмотра в случае необходимости сервисного обслуживания.