Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Требования личной гигиены к сотрудникам пищевой промышленности

< >

Требования личной гигиены к сотрудникам пищевой промышленности

Гигиена предприятий пищевой промышленности, как система мероприятий по поддержанию соответствующего санитарно-эпидемиологического уровня безопасности, может быть разбита на два составляющих элемента, взаимозависимых и взаимодополняющих. К первому относят гигиенические требования к объектам, которые связаны с переработкой сырья, изготовлением, хранением и транспортировкой продуктов питания. Ко второму – правила личной гигиены работников пищевой промышленности.

Национальный стандарт

На предприятиях пищевой промышленности принципиально важно создать и поддерживать условия, исключающие появление и распространение через продукты питания инфекционных заболеваний, представляющих высокую опасность для населения. В национальном стандарте Российской Федерации (ГОСТ Р 54762—2011/ISO/TS 22002-1:2009), который касается безопасности пищевой продукции, указаны требования к объектам пищевой промышленности и правила личной гигиены для их персонала.

Личная гигиена работников пищевой промышленности включает в себя:

  • своевременное прохождение медосмотра;
  • использование в работе специальной санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи, полости рта.

Подробнее о требованиях гигиены

Цель медицинского осмотра – контроль состояния здоровья персонала. Медосмотр должен производиться до допуска к работам, предполагающим контакт с пищевой продукцией.

Личная гигиена работников

Помимо этого перед началом работы персонал проверяется на наличие тех или иных заболеваний. Особое внимание уделяется четко выраженным признакам инфекционных, кишечно-желудочных болезней, присутствию нагноений на коже, высокой температуре.

Также принципиально важна чистоплотность персонала. Работники перед началом работ обязательно должны тщательно мыть руки с мылом, захватывая при этом локоть и тщательно промывать область под ногтями, принимать душ. Руки следует мыть после каждого перерыва в работе (обед, посещение туалета) или вынужденного контакта с загрязненными предметами. Работник должен часто остригать ногти, мужчины должны своевременно стричься и бриться.

Спецодежда должна застегиваться с помощью кнопок или молний и не должна иметь пуговиц и карманов выше пояса. Запрещено в карманах рабочей одежды хранить личные предметы. Спецодежда должна быть чистой, в случае загрязнения она стирается в специальных прачечных.

Связаться с нами