Промышленная гигиена и исполнение правил санитарии на производственных зонах зависит от уровня стерильности инструментов для работы. В медицинской и пищевой индустрии выполнение стерилизации должно быть на высоком уровне. Стерильные инструменты и различные приборы не могут вызывать вопросы о чистоте. Поэтому многие организации предлагают отличные решения: использовать паровые, ультрафиолетовые или инфракрасные устройства для дезинфекции.
Механизмы имеют разную комплектацию и методы воздействия на инструменты. Соблюдение санитарных правил – это залог производства безопасных продуктов для людей.
Для стерилизации рабочих устройств можно использовать:
Обычно в наборе с дезинфектором идет специальная электрическая емкость, в которой хранятся стерильные устройства. Устройства для стерилизации должны укомплектовываться специальным ящиком для хранения очищенных приборов.
Гигиена пищевого производства требует тщательной и регулярной дезинфекции поверхности инструментов. Инфракрасные устройства действуют нагревом температуры до 850 градусов, что устраняет любые бактерии и вирусы. Представленный метод подойдет для обработки рабочей поверхности предметов, которые должны сохранить свою остроту (ножи, скальпели).
Паровые стерилизаторы уничтожают микроорганизмы благодаря высокоактивному пару с растворением антисептического средства. Такой метод используется для уничтожения вредоносных микроорганизмов двумя способами: температурой и химической обработкой. Антисептические средства абсолютно безопасны для человека, поэтому личная гигиена работников пищевой промышленности включает применение антисептических средств.
Дезинфекторы с ультрафиолетовым воздействием уничтожают микроорганизмы изнутри, благодаря прохождению лучей сквозь мембрану. По своей эффективности воздействие напоминает солнечные лучи. Такой метод обработки может уничтожить до 99% вредоносных организмов, которые находятся на поверхности рабочих инструментов. При этом на обработку уходит меньше времени и усилий.
Лучше всего на производстве использовать станции гигиены, которые обеспечат не только обработку инструментов, но и стерилизацию рук, одежды, обуви сотрудников. Это снизит количество расходных моющих средств и приспособлений. Личная гигиена работников пищевой промышленности может быть обеспечена установкой санпропускника, который поможет проконтролировать все этапы санобработки.