Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Ставропольские учёные создают программу геномной селекции овец.

< >

Ставропольские учёные создают программу геномной селекции овец.

Научные сотрудники СтГАУ вместе с коллегами из Сколково исследуют геном овец. По заданию Минсельхоза РФ они должны получить высокопродуктивных животных за одно поколение по технологии CRISPS/CAS.

Исследования проводятся при содействии племенных хозяйств Ставрополья, и некоторые достижения учёных аграрного университета уже внедряются в них. Учёные изучили строение генов, которые отвечают за качество мяса у пяти российских пород овец, и выявили уникальные отличия, на основе которых будет разработана программа геномной селекции овец. Этот опыт Минсельхоз РФ планирует распространить на федеральном уровне.

«Уже сегодня мы работаем в партнёрстве с племенными овцеводческими хозяйствами по всему краю. Крупный животноводческий холдинг «Даматэ», который реализует программу по овцеводству на Кавминводах, также ждёт окончательных результатов исследования, чтобы применять их на практике и выращивать овец, соответствующих самым высоким критериям продуктивности», — рассказал руководитель научно-диагностического и лечебно-ветеринарного центра СтГАУ Александр Криворучко.

Источник

Связаться с нами