Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Законопроект об упразднении регионального ветеринарного надзора требует доработки и обсуждения.

< >

Законопроект об упразднении регионального ветеринарного надзора требует доработки и обсуждения.

В ходе совместного заседания комитетов СФ был рассмотрен документ о внесении изменений в законодательство страны по вопросам совершенствования федерального государственного ветеринарного надзора.

В Совете Федерации состоялось совместное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Мероприятие провели председатели комитетов Алексей Майоров и Олег Мельниченко.

В ходе заседания был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора». Документ внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации.

Алексей Майоров напомнил, что законопроект разработан во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации (от 30 марта 2018 года) по итогам рабочей поездки в Краснодарский край. Документ очень важен, так как направлен на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Как объяснил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, документ предусматривает упразднение регионального государственного ветеринарного надзора, в результате чего полномочия по его осуществлению в полном объеме возлагаются на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и подведомственные ей территориальные органы и организации. По его словам, указанные меры позволят устранить дублирование надзорных полномочий и привести к единообразию действий при осуществлении государственного ветеринарного надзора на территории Российской Федерации.

При этом, уточнил Сергей Данкверт, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации, сохраняются полномочия регионов в области ветеринарии, такие как организация проведения на территории субъекта мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защита населения от болезней, общих для человека и животных.

В свою очередь Олег Мельниченко обратил внимание, что законопроект не обсуждался с регионами в достаточной степени. «Эта тема должна быть досконально проработана в субъектах Российской Федерации. Мы представляет разные регионы, и должны ориентироваться на их позицию при принятии решений».

Сенаторы согласились с тем, что в стране необходимо создать качественную ветеринарную службу, но вопросы полномочий в этой сфере надо четко проработать и обсудить в субъектах Федерации.

По итогам обсуждения профильные комитеты палаты приняли решение о том, что не возражают против концепции документа, но проект закона требует доработки и обсуждения в субъектах Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, эксперты.

Источник

Связаться с нами