Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

В ярсалинской тундре обсудили дальнейшее развитие оленеводства

< >

В ярсалинской тундре обсудили дальнейшее развитие оленеводства

В стойбище 17 бригады МОП «Ярсалинское» прошла встреча рабочей группы районной администрации, представителей департамента АПК, окружного департамента по делам КМНС и компании «Газпромнефть-Развитие» с оленеводами.

В пресс-службе администрации Ямальского района пояснили, что на встрече присутствовали и оленеводы соседней – 19 бригады, а также оленеводы-частники Новопортовской тундры. В первой части общения с тундровиками, специалисты «Газпромнефть-Развитие» рассказали о намечаемой деятельности компании. Совместно с местными жителями были определены озёра в районе Мало-Ямальского месторождения, где компания сможет намывать песок, после чего озера зарыбят и проведут биологическую рекультивацию прилегающих земель. Далее перед тундровиками выступили первый заместитель директора департамента по делам КМНС Роман Пикун и первый заместитель директора агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин.

Оленеводам представили план мероприятий по улучшению социально-экономического благополучия коренных северян, который включает в себя новые меры поддержки в сфере социальной защиты, образования и здравоохранения. Рассказали о перспективах развития оленеводства, в том числе о закупочных ценах на оленину. Цена оленьего мяса при сдаче на убойные комплексы с 2020 года может быть увеличена до 450 рублей за килограмм первой категории и до 150 рублей за килограмм мяса второй категории, чтобы оленеводы смогли повысить свои доходы. Также участникам встречи рассказали, что с этого года оленеводческим хозяйствам стали доступны новые виды государственной поддержки, направленные на создание новых возможностей для открытия и развития своего дела.

Это так называемые гранты-агростартапы до 3 млн рублей. Претендовать на них могут как крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в этом году, так и граждане, которые только планируют открыть свое дело. Потратить этот грант можно, в том числе, на покупку и доставку снегоходной техники и оленей. Кроме того были обсуждены темы повышения качества образования, доступности медицинского обслуживания, содействия трудовой занятости и социальной поддержки.

Источник

Связаться с нами