Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

В Калмыкии появится СГЦ по отечественным породам скота

< >

В Калмыкии появится СГЦ по отечественным породам скота

В Калмыкии планируется создать селекционно-генетический центр по отечественным породам скота на базе единственного в регионе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова (КГУ). Об этом ТАСС сообщил председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев.

Проект может получить финансирование в рамках национального проекта «Наука» и федеральных программ по развитию животноводства.

«На базе КГУ, который в следующем году отметит 50-летний юбилей, может быть создан селекционно-генетический центр по отечественным породам скота. 55% крупного рогатого скота в России принадлежат именно к калмыцкой породе, поэтому для создания центра в республике существует вся необходимая база», – сказал Зайцев.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота считается одной из лучших в России и одной из древнейших в мире. Поголовье КРС в Калмыкии составляет свыше 530 тыс. голов.

Зайцев отметил, что университет сейчас активно развивает свою образовательную базу, разрабатывает программы в рамках реализации различных нацпроектов.

Напомним, также в июне текущего года власти республики пописали соглашение с Россельхозбанком и компанией «Агрико»,  в рамках которого планируется создать мясной кластер. Проект предполагает строительство предприятия по убою и первичной переработке крупного рогатого скота калмыцкой мясной породы общей мощностью 80 тыс. голов в год, а также откормочного комплекса КРС на 3 тыс. голов с потенциалом увеличения до 7 тыс. голов, сообщает пресс-служба РСХБ.

Источник

Связаться с нами