Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Свинокомплекс протестирует в цехе с животными препарат, устраняющий запах отходов

< >

Свинокомплекс протестирует в цехе с животными препарат, устраняющий запах отходов

Свинокомплекс «Томский» планирует протестировать в помещениях животноводческого цеха препарат «Биобакт», устраняющий запах отходов животноводства. В прошлом году препарат начали использовать в прудах-накопителях с отходами.

Напомним, в конце 2018 года сообщалось, что «Сибирская аграрная группа» (включает свинокомплекс «Томский») протестировала препарат, устраняющий запах отходов животноводства, и получила положительные результаты его применения. Микроорганизмы «БиоБакта» ускоряют реакцию разложения сложной органики. Планировалось, что весной препарат также будет внесен в пруды-накопители и почву для устранения зловония.

«Благодаря применению аэраторов и микробиологического препарата «БиоБакт» процесс обеззараживания стоков в лагунах проходит в три раза быстрее. С июля «БиоБактом» в тестовом режиме будут обрабатываться помещения животноводческого цеха, обеспечивая тройной контроль и уничтожение неприятных запахов», — сообщили редакции vtomske.ru в «Аграрной группе».

В холдинге также рассказали, что, начиная с мая, дважды в месяц свинокомплекс проводит отборы воздуха на границах санзоны, а ежемесячно — контроль проб стоков в прудах-накопителях, ведется анализ почвы и удобрений, получаемых из органических отходов.

«По результатам замеров с применением собственных и сторонних аккредитованных лабораторий на предприятии отсутствуют превышения выбросов загрязняющих веществ, — сообщает директор СК «Томский» Анатолий Рыбский. — Чтобы минимизировать дискомфорт жителей Томска и Томского района, при планировании деятельности по обращению с навозом, мы учитываем погодные условия. Эти работы не ведутся при северном и северо-восточном направлении ветра (когда он направлен в сторону города), и при температуре воздуха выше 25 градусов тепла».

В «Аграрной группе» добавили, что в два раза по сравнению с прошлым годом увеличены площади земель под мелиорацию, куда переработанные отходы вносятся в качестве органических удобрений.

Ранее в Томской области создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по их работе над уменьшением негативных последствий производственной деятельности. Была разработана электронная карта источников запаха. Планировалось, что каждое из предприятий, являющихся источником загрязнения воздуха, представит результаты своей работы и планы по снижению нагрузки на экологию.

В мае рабочая группа утвердила планы по снижению экологической нагрузки от девяти томских предприятий. Власти в 2019 году хотели купить передвижную лабораторию для поиска источников зловония. Пока оборудования нет.

Источник

Связаться с нами