Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Содержание антибиотиков в мясе европейской и отечественной промышленности сравнили специалисты Роскачества

< >

Содержание антибиотиков в мясе европейской и отечественной промышленности сравнили специалисты Роскачества

Тема антибиотикорезистентности, то есть устойчивости бактерий к действию антибиотиков, возникающей в том числе из-за бесконтрольного применения таких препаратов в животноводстве, в последнее время практически не сходит с повестки европейских СМИ. Сообщения об угрозах, которые несёт в себе данный феномен, и принимаемых в этой связи мерах вновь стали регулярно появляться в местных изданиях.

Роскачество решило выяснить, каких результатов удалось добиться Европе в борьбе с неоправданным использованием антибиотиков в мясной промышленности, а также сравнить местные и российские подходы к решению этого вопроса.

О проблеме резистентности к антибиотикам вновь активно заговорили на фоне глобальной разъяснительной кампании, которую в конце июня развернула Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Цель кампании – убедить правительства разных стран применять методику, которая призвана замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам.

Как отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, резистентность является одним из наиболее высоких рисков нашего времени, угрожающим свести на нет прогресс в медицине, достигнутый за последние 100 лет.

По словам микробиологов, одной из основных причин возникновения у бактерий резистентности к антибиотикам является неоправданное использование этих препаратов в животноводстве, когда они применяются не в качестве необходимого средства для лечения, а с целью ускорения роста мясных пород скота и простой профилактики. Несмотря на то, что в Европе с подобной практикой активно борются уже давно, результатов, которых удалось добиться, для окончательного решения проблемы пока явно недостаточно.

ИСПАНИЯ

В конце июля Министерство здравоохранения, потребление и социального обеспечения Испании (MSCBS) опубликовало результаты последнего исследования, проведённого в рамках Национального плана противодействия антибиотикам.

Согласно представленным данным, общее потребление антибиотиков в животноводстве Испании за три года (2014 — 2017 гг.) сократилось на 32,4%. В частности, использование колистина в свиноводстве удалось снизить более чем на 97%, а общее потребление антибиотиков при производстве бройлеров – на 71%.

В работе по ограничению антибиотиков в Испании задействованы все автономные общины, восемь министерств и не одна сотня экспертов, а все действия координируется Агентством по лекарственным средствам. Однако, несмотря на принимаемые меры, Испания по-прежнему входит в число стран с наибольшим потреблением антибиотиков в Европейском Союзе.

ГЕРМАНИЯ

Правительство Германии также активно работает над решением проблем, связанных с применением антибиотиков в мясной промышленности. Так, в середине июля министр сельского хозяйства ФРГ Юлия Клекнер потребовала от местных птицеводов до конца сентября представить план по сокращению использования этих препаратов, в котором должны отображаться конкретные действия и цифры. Как отмечает немецкий отраслевой портал TopAgrar, в случае, если производители не выполнят поручение министра в срок, им будут грозить судебные иски.

Последние данные свидетельствуют о том, что использование антибиотиков при выращивании цыплят-бройлеров и инкубационной индейки осталось на том же уровне, на котором было год назад. Одновременно с этим применение таких препаратов для кур, свиней, телят и крупного рогатого скота снизилось более чем на 30 процентов.

В правительстве Германии этими результатами не удовлетворены. По словам Юлии Клекнер, бесконтрольное использование антибиотиков, тем более, резервных (применяются в случае устойчивости микроорганизмов к основным антибиотикам или при их непереносимости) в ближайшее время может спровоцировать высокую резистентность. О том же предупреждают и специалисты из Федеральной медицинской ассоциации Германии (Marburger Bund). Их опасения отнюдь не беспочвенны.

Как показали итоги проверки, проведённой в начале июля немецким неправительственным исследовательским институтом Germanwatch, в каждой второй курице, купленной в супермаркете, оказались бактерии, обладавшие резистентностью к определённым антибиотикам.

По данным организации, в Германии в животноводстве антибиотиков применяется в два раза больше, чем в Дании, Британии и Австрии.

ИТАЛИЯ

Согласно результатам исследования, проведённого этой весной ещё одними коллегами Роскачества по Международной ассамблее организаций потребительских испытаний – итальянской Altroconsumo, следы устойчивых к антибиотикам бактерий присутствовали во всех 42 испытанных образцах куриного мяса, которое было закуплено в местных магазинах.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, организация запустила масштабную кампанию за правильное использование лекарственных средств производителями мяса, направив соответствующие обращения участникам рынка, правительству и фармацевтам.

ФРАНЦИЯ

Не менее активную работу, направленную на сокращение применения антибиотиков, проводят и во Франции. Вот уже несколько лет по рекомендации Национального агентства по санитарной безопасности (Anses) Министерство сельского хозяйства Франции внедряет план, который должен привести к сокращению в кормах доли антибиотиков как минимум на 25%, причём делает это весьма успешно.

По последним данным, полученным в 2018 году, за 5 лет доля антибиотиков в кормах снизилась уже на 37%. Однако, по мнению бывшего министра экологии Франции Николя Юло, эти успехи может «перечеркнуть» договор о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой, ратифицированный в конце июля Национальным собранием Франции. Дело в том, что требования к качеству мяса, которое Канада планирует поставлять в Европу, не будет столь же строги, как к продукции, в настоящий момент производимой во Франции.

РОССИЯ

Что касается России, то два года назад в стране была утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности. В документе помимо всего прочего предусмотрены меры по ограничению применения антибиотиков в ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

В нашей стране действуют строгие правила по применению антибиотиков в сельском хозяйстве. Наши нормы намного строже, чем, например, в США. Поэтому, когда мы покупаем российское мясо или курицу, мы защищаем себя от возможных будущих проблем, – уверен главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.

Результаты проведённых Роскачеством исследований подтверждают его слова. Так, в ходе испытаний охлаждённых тушек цыплят-бройлеров превышение норм по содержанию антибиотиков было выявлено только в одном товаре, а при исследовании фастфуда их удалось лишь в продукции пяти наименований, и то – в незначительном (следовом) количестве.

Тем не менее, нерешённые вопросы в этой сфере всё ещё остаются. В частности, анализ результатов недавних испытаний позволил выявить пробелы в правовом регулировании обращения кулинарной мясосодержащей продукции – требования к содержанию в ней антибиотиков оказались противоречивы.

Так, нормативы содержания этих препаратов в продукции, установленные в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не соответствуют по количеству нормируемых препаратов требованиям техрегламента 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также Перечню ветеринарных лекарственных средств (утверждён решением Коллегией ЕАЭС от 13.02.2018), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая сырьё.

Кроме того, как оказалось, максимально допустимое количество антибиотиков тетрациклиновой группы в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС034/2011 отличается в десятки раз.

Информация о выявленных пробелах уже направлена в Минсельхоз России для их дальнейшего устранения», – говорится в сообщении.

Источник

Связаться с нами