Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Россельхознадзор: В южных регионах России скрыли болезни животных

< >

Россельхознадзор: В южных регионах России скрыли болезни животных

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили многочисленные факты сокрытия случаев заболевания сельскохозяйственных животных в Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском крае, сообщает ТАСС.

«Деятельность данных региональных ветеринарных служб тормозит развитие агропромышленного комплекса РФ, затрудняет экспорт отечественной сельхозпродукции, а также является опасной для предприятий, торгующих с перечисленными субъектами», — сказано в сообщении Россельхознадзора. Кроме того, говорят специалисты, риску подвергается здоровье потребителей, покупающих продукцию в хозяйствах, где болеют животные.

Как стало известно, производители и ветеринарные службы Краснодарского края в 2018 и 2019 году скрывали информацию о вспышках африканской чумы свиней, бруцеллезе и лейкозе у крупного рогатого скота. Много претензий к молочным предприятиям: на переработку часто поступает молоко неизвестного происхождения, с истекшим сроком годности, сама переработка происходит в условиях «неудовлетворительного санитарно-технического состояния производственных помещений, нарушения поточности технологических процессов».

Ставропольские животноводы и переработчики сельхозсырья грешат тем, что пускают в продажу некачественную и даже опасную пищевую продукцию. В пример приведен случай, когда в диспансер была поставлена говядина от животного с гнойным абсцессом. Несмотря на присутствие в мясе остаточного количества антибиотика хлорамфеникола, бактерий группы кишечной палочки и повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, такая продукция все равно обеспечивается ветеринарными сертификатами, позволяющими ее реализовать. В 2018 и 2019 году встречались и другие множественные нарушения.

Слабым местом животноводческой отрасли Волгоградской области уже несколько лет является высокий уровень заболеваемости африканской чумой свиней и бешенством и недостаточность мероприятий по борьбе с ними. Также очень часто фиксируются случаи, когда в продукции местных производителей ветслужбы обнаруживают антибактериальные средства, превышение по микробиологическим показателям и фальсификация мясных и молочных товаров.

Источник

Связаться с нами