Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Птицеводы вновь просят создать в Казахстане фуражный фонд.

< >

Птицеводы вновь просят создать в Казахстане фуражный фонд.

Союз птицеводов Казахстана вновь обратился к правительству с просьбой рассмотреть возможность создания в стране фуражного фонда для удешевления кормов, сообщил глава отраслевой ассоциации Руслан Шарипов, пишет kursiv.kz.

«Мы снова подняли вопрос о закупке зерна во время уборки в объеме 300 тысяч тонн, это 50% от нашей потребности, чтобы его продавали нам по всему году по фиксированной цене. С нового года цена на зерно всегда повышается», – сказал Шарипов журналистам в кулуарах Международного форума птицеводов.

По его словам, общая потребность птицеводов в кормовых в стране составляет по году 600 тыс. тонн, примерно половину они успевают закупить в момент наименьшей цены на зерновые, однако увеличение стоимости зерновых в пиковые зимние и весенние периоды приводит к росту цен на мясо птицы.

«Конечно, есть опасения роста цен на яйцо и на мясо птицы: цены на зерно повышаются, у нас 70% себестоимости продукции как по яйцу, так и по мясу лежит на корме, плюс транспортировочные расходы, что железной дорогой, что автомобилями – все дорожает, как мясо и яйцо может оставаться на прежнем уровне? Мы же зависимы от них: если бы корм был дешевле, мы сейчас покупаем где-то 65-70 тысяч тенге за тонну, если бы по 35 тысяч было бы, и мы бы значительно цену снизили бы», – подчеркнул спикер.

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента Казахстана Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором попросил главу правительства изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда в размере полугодовой потребности птицефабрик в зерновых компонентах.

Однако у этой идеи нашлись и противники: управляющий директор – член правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Сабит Кашкимбаев считает, что создание в Казахстане фуражного фонда для поддержки птицефабрик имеет смысл только в случае гарантированного потребления его запасов на регулярной основе.

«Это такое вялотекущее предложение, которое всегда возникает, когда на рынке есть дефицит или рост цены на фураж… Просто пример: вы одним утром проснулись голодным, три дня не ели, хотите съесть ведро каши, но когда сели за стол, выяснилось, что вам хватило и тарелки», – прокомментировал Кашкимбаев ситуацию с потребностями птицеводческой отрасли в фураже в кулуарах зернового форума KazGrain 2019 в апреле.

По его мнению, основная проблема – нехватка оборотных средств у птицеводов для закупа фуража и нехватка мощностей для его круглогодичного хранения, могла бы решаться самой «Продкорпорацией» при выделении средств из бюджета для закупа необходимого объема кормовых. Но в этом случае, подчеркнул тогда Кашкимбаев, необходимы гарантии птицеводов, что они полностью освоят заготовленный объем, иначе государство понесет убытки.

Источник

Связаться с нами