Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Потери от африканской чумы свиней в Китае могут быть вдвое выше, чем официально сообщается

< >

Потери от африканской чумы свиней в Китае могут быть вдвое выше, чем официально сообщается

Половина племенных свиней в Китае умерла от африканской чумы свиней или была забита из-за распространяющейся болезни, что в два раза больше, чем сообщается официально

Такую оценку предоставили четыре человека, которые являются поставщиками крупных ферм. В то время, как другие оценки являются более консервативными, сокращение количества свиноматок должно оставить «большую дыру» в поставках любимого мяса страны, что приведет к росту цен на продукты питания и разрушительным последствиям в отношении источников средств к существованию в сельской экономике, в которую входят 40 миллионов свиноводов.

«Примерно 50% свиноматок мертвы», — сказал Эдгар Уэйн Джонсон, ветеринарный врач, который провел 14 лет в Китае и основал в Пекине фирму Enable Farm Technology Consulting, предоставляющую услуги фермерам в Пекине и имеющую клиентов по всей стране.

Три других руководителя компаний-производителей вакцин, кормовых добавок и генетики также оценивают потери от 40% до 50%, основываясь на падении продаж продукции своих компаний и непосредственном знании масштабов смертельной болезни на фермах по всей стране.

Потери связаны не только с умирающими или выбракованными инфицированными свиньями, но и с фермерами, отправляющими свиней на рынок заблаговременно, когда поблизости обнаруживается болезнь, сообщили Reuters фермеры и инсайдеры отрасли, которые, по мнению аналитиков, сдерживают цены на свинину в последние месяцы.

Однако в этом месяце цены начали существенно расти, и министерство сельского хозяйства Китая заявило, что в результате вспышки они могут вырасти на 70 % в ближайшие месяцы. На свинину приходится более 60% китайского потребления мяса.

Китай, который производит половину мировой свинины, заявил в июне, что его стадо свиноматок сократилось на рекордные 23,9% в мае по сравнению с годом ранее, что несколько ниже, чем в целом по стаду свиней.

Свиньи или взрослые самки, выращенные для производства поросят на убой, составляют примерно одну из 10 свиней в Китае. Эксперты говорят, что сокращение поголовья свиноматок обычно сводится к аналогичному падению производства свинины.

Министерство сельского хозяйства и сельских территорий не ответило на запрос Reuters с просьбой прокомментировать заявления о гораздо более высоких потерях, чем сообщалось официально. 24 июня государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что болезнь «эффективно контролируется».

В апреле голландский сельскохозяйственный кредитор Rabobank заявил, что потери производства свинины в результате вспышки африканской чумы свиней в Китае могут достичь 35%. Как сообщает Reuters старший аналитик Пан Ченджун, пересматривает этот прогноз на более высокий, чтобы учесть массовые забои в последние месяцы.

Незарегистрированные вспышки

Африканская чума свиней, от которой нет лекарств и вакцин, убивает почти всех инфицированных свиней, хотя и не причиняет вреда людям. Со времени первого зарегистрированного случая заболевания в Китае в августе прошлого года, вирус которого похож на штамм, обнаруженный в последние годы в России, Грузии и Эстонии, болезнь распространилась во все провинции и за пределы Китая, несмотря на меры, принятые Пекином для сдерживания его продвижения.

Правительство сообщило о 137 вспышках на сегодняшний день, но о многих других, в последнее время, не сообщается. Согласно данным четырех фермеров и официального представителя, недавно опрошенного агентством Reuters, проблемы есть также и в южных провинциях, таких как Гуандун, Гуанси и Хунань.

Огромная и раздробленная природа аграрного сектора Китая, скрытная бюрократия и то, что среди отраслевых экспертов считается плохим качеством данных в Китае, делает невозможным установить реальный масштаб заболевания.

Как «нефтяное пятно»

По данным Национального бюро статистики (NBS), в конце марта в Китае было 375 миллионов свиней, что на 10% меньше, чем в то же время год назад. По данным NBS, в нем было 38 миллионов свиноматок, что на 11% меньше, чем в прошлом году.

Многочисленные поставщики отрасли заявили, что, по их мнению, фактический спад намного хуже.

Дик Хордийк, исполнительный директор голландского кооператива Royal Agrifirm, заявил голландской радиостанции BNR в прошлом месяце, что прибыль его фирмы в Китае будет сведена до нуля этой болезнью, которая распространяется как «нефтяное пятно».

Источник

Связаться с нами