Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Не мясом единым: россияне перестали покупать животный белок.

< >

Не мясом единым: россияне перестали покупать животный белок.

Низкий спрос на мясо замедлил рост его производства в России. В 2019 году темпы роста могут оказаться самыми низкими за последние десять лет. Это связано с насыщенностью внутреннего рынка на фоне снижения доходов населения. Чтобы поддерживать спрос, производители должны снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Компании надеются на экспорт в азиатские страны. По прогнозам, он может увеличиться на 40%.

Из 10 млн тонн мяса – говядины, свинины и курицы – ситуация пока достаточно непонятная в отношении курицы и свинины, рассказал в интервью радио Sputnik управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк.

«Курицей практически 100-процентное насыщение рынка произошло уже больше года назад, по свинине уже тоже покрытие рынка на 100%. Производство будет сохраняться на том же уровне, но говядина пойдет в сторону некого снижения. В частности, из-за дороговизны на фоне трех других видов наиболее популярного животного белка. По цене падать ниже себестоимости никто не хочет. Все будет зависеть от сезонных факторов: от внутренних цен на зерно, от стоимости соевого шрота, который используется в приготовлении комбикормов для животных, для курицы и свинины. Соевый шрот мы закупаем за границей: в Бразилии, Парагвае, Аргентине», – сказал Илья Березнюк.

Рынок ориентируется на увеличение экспортных возможностей, но здесь тоже не все так просто.

«По бройлерам потенциал исчерпан, если не будет активно развиваться экспорт. Несмотря на открытие китайского рынка, куда мы уже отправили первые партии продукта, объемы крайне малы. По другим рынкам, куда мы могли бы зайти, все идет достаточно медленно. Плюс высокая конкуренция со стороны ЕС, США, Бразилии. Второй момент – ситуация с ветеринарией: птичий грипп мы пока до сих пор не победили, и перманентно он появляется в разных регионах. У свинины перспективы есть, многие надеются на текущую торговую войну США и Китая. Но конкуренция достаточно сильная, и Китай будет смотреть, где ему будет выгодно», – сказал Илья Березнюк.

Потенциал есть у индейки, считает эксперт.

«По индейке у нас хорошие позиции, ближайшие 3-5 лет рынок будет двигаться в сторону роста этого вида мяса. Экспортная позиция тоже достаточно перспективна, особенно в ближневосточные страны», – сказал Илья Березнюк.

Источник

Связаться с нами