Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

На создание отечественного кросса бройлеров может быть выделено 5,1 млрд рублей.

< >

На создание отечественного кросса бройлеров может быть выделено 5,1 млрд рублей.

Минсельхоз разработал подпрограмму по созданию отечественного конкурентоспособного кросса бройлеров, отличающегося высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Подпрограмма будет действовать в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, ее текст опубликован на портале regulation. gov.ru. Планируется, что на реализацию подпрограммы из федерального бюджета будет выделено 5,1 млрд руб., еще 3,1 млрд руб. — из внебюджетных источников.

Сейчас в России доля использования импортного племенного материала в виде родительских форм мясных кроссов кур бройлерного типа находится на уровне 95-98%, отмечается в пояснительной записке. В стране работают две ведущие транснациональные компании — Aviagen Brands и Cobb-Vantress, которые поставляют 400 млн инкубационных яиц и 6 млн суточных цыплят прародительских и родительских форм. При этом сокращения числа поставщиков до двух основных производителей «привели в последние годы к существенному повышению стоимости ввозимого племенного материала», обращает внимание Минсельхоз.

Срок реализации подпрограммы — 2019-2025 годы. В 2019—2020 годах предусматривается выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по селекции птицы, строительство новых ферм для размещения селекционного стада и селекционно-генетической лаборатории. На втором этапе — в 2021—2025 годах — запланирована государственная регистрация нового отечественного высокопродуктивного кросса мясных кур «Смена» и коммерциализация проекта путем привлечения партнеров для создания репродукторов первого порядка.

Результатом подпрограммы, как ожидает аграрное ведомство, станет создание не менее четырех исходных линий, используемых для выведения нового кросса, появление как минимум одного кросса, по которому заключены лицензионные договоры на использование селекционного достижения на срок не менее трех лет, а также увеличение доли нового отечественного кросса бройлеров в общем объеме их реализации в стране не менее чем на 15%. Научной базой станут подмосковный «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» и селекционно-генетический центр «Смена», обладающий исходными линиями отечественного кросса «Смена 8».

Источник

Связаться с нами