Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Латвия вводит жесткие меры против украинского демпинга.

< >

Латвия вводит жесткие меры против украинского демпинга.

Договор об ассоциативном партнерстве между Брюсселем и Киевом позволил хлынуть на рынок ЕС массе товаров с Незалежной — прежде всего дешевой сельхозпродукции.

Вскоре стали выясняться неприятные побочные эффекты — и вот уже Кабинет министров ЛР рассмотрел выделение дополнительного финансирования для надзора и контроля за импортируемыми из Украины яйцом и продуктами из него, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Ежегодно в ЕС более 2 млн человек страдает сальмонеллезом, экономический ущерб достигает 3 миллиардов евро в год. По данным Европейского учреждения пищевой безопасности (EFSA), 40,9% инфицированных употребляют мясо птицы, 19,8% — зараженное яйцо.

C октября 2017 года в Латвию хлынула продукция украинских птицефабрик — только за первый месяц на радостях ввезли 13,94 миллиона штук, в 2018 году в целом втащили 46 миллионов, а данные на февраль 2019 года составили 2,62 миллиона.

Украина обеспечивает 30% ежемесячного импорта яиц в Латвию и является единственным его поставщиком из числа стран, не входящих в ЕС. Объяснение простейшее — демпинг, ведь десяток «изделий» украинской несушки класса М стоит 50 центов, тогда как местной куры — 63 цента.

Добрались до Огре

Между тем Европейская комиссия уже отмечала «несоответствие украинского яйца высоким торговым стандартам ЕС», а ведь есть еще яичные массы Ovomix и Long life, используемые в кулинарии — в них EFSA в прошлом году констатировала 11 случаев повышенного содержания сальмонеллы.

В апреле этого года Продовольственно—ветеринарная служба Латвии начала усиленный мониторинг 10 украинских производителей яичной продукции, включая задержку грузов на границе.

Министр земледелия Каспарс Герхардс (национальное объединение) запросил целых 160 контрольных мероприятий на три месяца.

Однако коммерсанты с Украины действуют весьма агрессивно — вскоре в окрестностях Огре, в Мадлиенской волости, появится громадный комплекс птицефабрики на 6 миллионов бройлеров. Ранее от такого соседства отказались Тукумс и Валка — никому не нужны горы помета.

Однако, судя по всему, самоуправление Огре повелось на обещание создать 200 рабочих мест, инвестировать 15 миллионов евро и возвести электростанцию на продуктах куриной жизнедеятельности. К слову, муниципалитетом там рулит тоже нацобъединение.

Источник

Связаться с нами