Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Комментарий. США готовятся к отражению АЧС.

< >

Комментарий. США готовятся к отражению АЧС.

В США серьезно усиливают меры безопасности, чтобы не допустить проникновения в страну африканской чумы свиней. Это опасное заболевание, обнаруженное когда-то давно в Африке, зафиксировано в последние годы в Европе, а с недавних пор – в Азии. Единственное место, где еще не было АЧС – это Америка.

В США основной способ профилактики АЧС – пограничный контроль. Минсельхоз США неоднократно рассказывал, как специально обученные собаки в портах и аэропортах обнюхивают пассажиров, а также грузы, и не допускаю в страну мясную продукцию, в которой могут находиться возбудители болезни.

Но этого недостаточно. По сообщению сайта «Начурел ньюс», в последнее время федеральные агенты США захватили в портах штатов Нью-Йорк и Нью Джерси более 50 контейнеров с контрабандной свининой из Китая, которая вполне могла быть зараженной опасным вирусом. А ведь этот вирус приводит к гибели свиней, из-за чего их приходится уничтожать. В Китае уже уничтожено огромное количество свиней (там содержалось примерно 770 млн голов – это половина всего их мирового количества). Как результат цены на свинину резко выросли.

Но последствия только этим не ограничиваются. Теперь Китай рассматривает возможность серьезного снижения импорта американской сои. Ее просто не нужно в прежних объемах (рост тарифов и ответные меры – это отдельный вопрос).

Все более настойчиво раздаются призывы усилить систему биобезопасности США и устанавливать карантин на продукцию, поступающую в Америку, особенно из России и Китая.

Американцы, кстати, это хорошо осознают. По сообщениям СМИ, не так давно, например, в Китае побывала делегация американских фермеров-свиноводов. Они много встречались с китайскими коллегами и обсуждали различные вопросы. Как рассказал читателям в статье о результате поездки один из ее участников, возвращались американцы через Гонконг. Там в аэропорту они оставили свою обувь, надели заранее припасенную и только после этого сели в самолет. По возвращении домой они в течение недели не входили в помещения, где содержатся свиньи.

Но угроза может появиться с другой стороны, и совершенно неожиданно. Тот же сайт «Начурел ньюс» сообщает, что в Америке одна компания по производству вакцин для детей выпустила препарат под названием «Ротатек» (“Rotateq”). Средство предназначено для лечения ротавируса. Так вот, для создания лекарства якобы использовались два штамма смертельно опасного азиатского свиного вируса под названием цирковирус (Circovirus).

Конечно, только специалисты могут сказать, опасно ли это и в какой степени. Но подобные публикации отражают озабоченность американцев по поводу АЧС и других заболеваний животных. Предлагается также более пристально взглянуть на практику содержания животных в сельском хозяйстве.

Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

Источник

Связаться с нами