Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Комментарий. Китай оценивает потери от АЧС.

< >

Комментарий. Китай оценивает потери от АЧС.

В Китае не прекращается эпидемия африканской чумы свиней – АЧС, несмотря на предпринимаемые жесткие меры властей. Это серьезное испытание для страны, и оно окажет огромное влияние не только на сам Китай, но и на мировые рынки продовольствия.

Больше всего опасаются роста цен на свинину, что вполне логично. Свинина – это основной мясной продукт китайцев. Свиноводство в Китае дает продукцию на 128 млрд долларов в год.

60% всего потребления мяса в Китае приходится на свинину. Это данные ОЭСР на 2018 год.

По данным министерства сельского хозяйства и сельских территорий КНР, поголовье уже сократилось на 22%. Но точку ставить рано. Согласно китайской статистике, на конец марта поголовье свиней в стране составляло 375 млн голов. По оценке голландского Рабобанка, видимо, уничтожить придется чуть ли не половину – 200 млн голов.

Власти страны ввели новые правила, касающиеся проверки ферм, предприятий по производству, хранению и торговле свининой и обязали проверять продукцию на наличие вируса АЧС. Крупные компании обязаны были до 1 мая установить соответствующее оборудование для проверки продукции на наличие АЧС.

Одновременно власти призывают крестьян и аграрные фирмы обновлять поголовье, чтобы не допустить острой нехватки свинины. Но не все согласны на это, так как дезинфекция может оказаться неполной и опять появится вирус. Тогда животных придется пустить под нож.

В настоящее время, по сообщению Рейтер, рост цен на свинину в Китае сдерживается снижением потребления. Это естественная реакция населения.

Есть еще один существенный фактор — распродажа замороженной свинины из запасов. Кроме того, в стране были введены новые правила содержания животных и торговли свининой, поэтому многие предприятия сократили производство, чтобы вовремя выполнить предписания.

Но через несколько месяцев цены пойдут вверх.

По оценке Минсельхоза США, Китай в нынешнем году ввезет в страну 2,2 млн тонн свинины.

В настоящее время крупнейшими поставщиками этого мяса в Китай являются Германия, Испания, Канада, Бразилия и США.

Потери Китая в производстве свинины могут составить 102 млн тонн. В прошлом году объем мирового экспорта свинины был в пределах 8,5 млн тонн.

Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

Источник

Связаться с нами