Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Ключевые тренды: Рост производства мяса в РФ сделал торговую войну США и Китая выгодной России

< >

Ключевые тренды: Рост производства мяса в РФ сделал торговую войну США и Китая выгодной России

Рост сельхоз производства в феврале достиг 2,3%, в марте – 1,5%. Российское свиное стадо растет со средним темпом на ровне 3% в месяц, а производство скота и птицы на убой  в сельхоз предприятиях за год прибавило 1,7% и достигло почти 970 тыс. тонн. Растет и рентабельность сельхоз производителей: в минувшем году она прибавила 5-7%. О ситуации на российском рынке мяса вы можете узнать в очередном аналитическом отчете Meatinfo.ru.

В российской мясной отрасли ситуация складывается неплохо. Есть свои проблемы в отдельных секторах, но они решаются и, надо признать, довольно успешно. Птицеводы пережили турбулентность сектора, скотоводы расширяют производство мяса, свиная индустрия процветает. Однако, давно пора обратить взоры за пределы внутреннего рынка, ведь сейчас макроэкономическая ситуация складывается куда как благоприятно для российских производителей. Многие начнут возражать, что на зарубежных рынках наших поставщиков   никто не ждёт, там жёсткая конкуренция. Более того, надо экспортировать за рубеж не просто сырьё, но продукцию переработки, а с этим у нас пока не все гладко.

Однако, шансы есть, хотя задача сделать Россию великим экспортером мяса – непростая. Первые шаги уже сделаны: достигнуты договоренности с Китаем о поставках птицы, которая должна заменить китайцам бразильскую продукцию. Занять на китайском рынке ниши, которые раньше контролировались американцами, тоже есть шанс, особенно у отечественных производителей свинины. Торговый спор между Китаем и США может оказаться подарком для наших свиноводов, конкуренция между которыми на внутреннем рынке будет только возрастать. Китай —  крупнейший мировой импортер свинины, пострадавший, к тому же, от АЧС, сократившей его свинопоголовье. Около трети поставок свинины в Китай до прошлого года обеспечивала Америка, но после того как Пекин ввел импортные пошлины на американское мясо, объем ввозимой продукции сократился на 48 %.  И даже несмотря на это, Китай готов закупать у Штатов свиное мясо, дефицит которого уже обозначился на местном рынке. У российских производителей свинины появилась хорошая возможность если и не занять место американцев, то хотя бы побороться за долю «китайского пирога».

Об экспорте российского мяса и мясной продукции в Китай и не только вы можете узнать в аналитическом исследовании компании Meatinfo.ru.

Ключевые тренды: Рост производства мяса в РФ сделал торговую войну США и Китая выгодной России

Но Китай далеко не единственный вариант перспективного экспортного «Эльдорадо». Африка, Восточная и Южная Азия и Ближний Восток обладают не меньшим, если не большим потенциалом. Скудные ресурсы и отставание индустриализации препятствуют развитию этих рынков в настоящее время, но эти регионы имеют реальный шанс стать следующим большим рынком для мяса и мясных продуктов. Растущий средний класс и изменение потребительских привычек с оглядкой «на Запад» создают идеальную среду, чтобы открыть эти рынки для большого экспорта. При этом, именно они могут оказаться заинтересованы в импорте не продуктов переработки мяса, а более дешевого сырья, которое как раз могут предложить российские поставщики. 

Ключевые тренды: Рост производства мяса в РФ сделал торговую войну США и Китая выгодной РоссииКлючевые тренды: Рост производства мяса в РФ сделал торговую войну США и Китая выгодной России

Источник

Связаться с нами