Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Казахстан и Китай согласовали ветеринарный сертификат

< >

Казахстан и Китай согласовали ветеринарный сертификат

Казахстан и Китай согласовали ветеринарный сертификат на экспорт мяса и мясной продукции.

Подписание документа прошло на полях второго форума «Один пояс — один путь» в Пекине, сообщает корреспондент «Хабар 24» Документ включает требования по говядине и баранине, которые китайская сторона предъявляет при импорте мяса. Так, право поставлять продукцию на китайский рынок получат еще  4 казахстанских производителя. До этого такое разрешение имели лишь 5  отечественных компаний. 

Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. В минувшем году на мировой рынок было поставлено около 20 тысяч тонн говядины, а также 3 тыс. 800 тонн баранины. И лишь небольшая доля общего объема ушла на экспорт в Китай. Аналогичный протокол Минсельхоз Казахстана и главное  таможенное управление подписали по фитосанитарным требованиям к муке.

Соответствие требованиям прошли 30 мукомольных предприятий  страны. Выход на китайский рынок, несмотря на его близость и на огромный спрос, казахстанскому экспортеру  достается нелегко. Правительство Поднебесной тщательно оберегает внутренний рынок от конкурентов путем введения пошлин. Ежегодно Правительство КНР  определяет годовой объем беспошлинного импорта пшеницы в объеме 4,5 млн тонн.

Объем распределяется  среди госкомпаний, который импортируют пшеницу из Австралии, Канады и других стран (включая Казахстан). Частные китайские компании-импортеры, не получившие квоту на импорт, могут импортировать любые объёмы пшеницы. Но при этом обязаны уплатить импортную пошлину и налоги в размере 67% от таможенной стоимости импортного контракта. Аналогичный механизм действует и в отношении муки. Пошлина составляет 65%. В связи с подписанным  соглашением, возможно, квоты будут пересмотрены.

Источник

Связаться с нами