Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Иранские инвестиции — в мясоперерабатывающую отрасль Казахстана

< >

Иранские инвестиции — в мясоперерабатывающую отрасль Казахстана

В последний день августа министр сельского хозяйства РК Омаров С.К. вместе с акимом Алматинской области Баталовым А.Г. и послом Исламской Республики Иран Маждидом Самадзадэ Сабером, консулом ИРИ в Алматы Хамидрезом Аршад открыли в Жамбылском районе Алматинской области современный мясоперерабатывающий комплекс Empire Food.

Как уточнили в пресс-службе МСХ РК, объём инвестиций в проект иранского бизнесмена составляет 3,2 млрд тенге. Строительство комплекса началось в сентябре 2016 года, площадь мясокомбината 6900 кв.м. Количество созданных рабочих мест 98 человек.

Мощность мясокомбината 1000 голов овец и 120 голов крупного рогатого скота в смену. Мощность обвалочного цеха составляет 20 тонн. Установлена линия по переработке субпродуктов соответствующая объёму забоя. Также вводится в действие консервная линия на 12 тысяч банок. В перспективе начнёт работу завод по костной и кровной муке на 14 тонн. 

В тестовом режиме после завершения строительства произведено на установленном оборудовании 332 тонны мяса и мясных продуктов. Экспортировано 73 тонны продукции на сумму $452 тыс в Иран и страны Персидского залива, передает «КазахЗерно.kz». До конца года планируется экспортировать 640 тонн.

Имеются намерения начать экспорт мяса в Китай, для чего предприятие включено в список предприятий на ожидаемую осенью инспекцию предприятий РК инспекторами ГТУ КНР.

Министр сельского хозяйства РК Омаров С.К. подчеркнул важность открытия данного инвестиционного проекта в  рамках реализации поручения Елбасы по увеличению производительности труда и экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза. В работе министерства и регионов особенно важным является привлечение прямых иностранных инвестиций и создание совместных производств в сфере сельского хозяйства на взаимовыгодной основе.

Правительство Казахстана в свою очередь заинтересовано и готово оказывать всемерную поддержку зарубежным инвесторам, которые намерены продвигать казахстанскую сельхозпродукцию и продукты ее переработки под своими брендами на приоритетные экспортные рынки, инвесторам, которые будут привлекать современные технологии в процессы производства, менеджмента и маркетинга.

Открытие современного мясокомбината Эмпайр Фуд с привлечением иранских инвестиций и применением зарубежных технологий мясопереработки стало возможным благодаря поддержке, оказываемой Правительством Казахстана в реализации инвестиционных проектов в перерабатывающей отрасли. Так в рамках Дорожной Карты бизнеса акимат Алматинской области оказал содействие в подведении всей необходимой инфраструктуры для нового мясокомбината. 

В целях привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс республики, как иностранных, так и отечественных, ведется работа по созданию соответствующих условий по поддержке предпринимательства: субсидирование приоритетных направлений, обеспечение льготными кредитами и лизингом, специальные режимы налогообложения для субъектов АПК.

«Продукция животноводства, особенно мясо и мясная продукция наиболее перспективные с точки зрения роста экспорта виды продукции, по которым Казахстан может значительно увеличить объёмы производства, используя огромные пастбищные просторы, развить мясопереработку для производства продукции на внутренний рынок и экспорт. Министерство сельского хозяйства РК совместно с регионами уделяет особое внимание реализации программы развития мясного животноводства, основу которой составляют небольшие хозяйства в виде семейных ферм и программа будет выстроена в форме якорной кооперации, из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов», — отметили в МСХ.

Источник

Связаться с нами