Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Фермеров Коми объединят в кооперативы за пять лет

< >

Фермеров Коми объединят в кооперативы за пять лет

Государство будет стимулировать мелких сельхозпроизводителей, которые объединятся в кооперативы.

С 2019 года их поддержат субсидиями на покупку техники и скота. Принять участие в программе смогут как фермеры, так и личные подсобные хозяйства, рассказал БНК во время открытия новой семейной фермы в поселке Седтыдор Койгородского района глава Минсельхоза республики Анатолий Князев.

По его словам, в жестких рыночных условиях сельхозпроизводителям после объединения будет «легче выживать». Продукцию надо грамотно переработать, а одному фермеру приобретать все необходимое для этого оборудование дорого. К примеру, после объединения цех по переработке мяса может работать на три-четыре фермера. Будет другая загрузка и другая себестоимость.

Идти по пути объединения, отметил Анатолий Князев, подталкивает Минсельхоз России. Кооперативы получат приоритетное бюджетное финансирование — до 50% субсидии на реализуемое молоко и мясо. Им также будет предоставляться техника и значительные субсидии на покупку скота. Участвовать в новой программе смогут не только фермерские, но и личные подсобные хозяйства. Она начнется уже в этом году.

Согласно взятым перед Минсельхозом РФ обязательствам, работу по созданию кооперативов в Коми планируют провести до 2024 года.

— Объединяться надо. Другого не дано, но не все это понимают. Есть такие, кому втягиваться назад в кооперативы не просто. Есть недоверие, и эту психологию трудно переломить. Со своей стороны мы организуем обучение, рассказываем на совещаниях, что так живет весь цивилизованный мир. Показываем положительный пример по ряду регионов. Например, в Липецкой области за год создается по 300-400 кооперативов. В Коми из-за разбросанности территории объединение идет тяжело. Поэтому мы взяли план незавышенный, но его все равно надо выполнять, — подчеркнул министр.

В качестве положительного примера в Коми он привел Усть-Куломский район, где удалось объединять личные подсобные хозяйства.

— Молодой человек уже не первый год там работает. Сначала у ЛПХ закупал картофель, сейчас перешел на молоко. Мы помогли по переработке и фасовке. За большими деньгами не гонится, нормально рассчитывается . И личные подсобные хозяйства к нему тянутся, — подчеркнул главный аграрий республики.

Источник

Связаться с нами