Оборудование для пищевой промышленности FELETI ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПЕРВИЧНОЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Беларусь начнет поставлять в Китай говядину и мясо птицы по железной дороге

< >

Беларусь начнет поставлять в Китай говядину и мясо птицы по железной дороге

Первые поставки мяса птицы и говядины в Китай железнодорожным транспортом по маршруту Великого шелкового пути планируется организовать в текущем году. Таким образом, в КНР из Беларуси будут ходить не только «молочные», но и «мясные» поезда.

Об этом сообщил журналистам начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов 26 августа в Национальном пресс-центре.

— Сейчас данный вид продукции мы отправляем в КНР морем. Используем два логистических пути — через порты стран Балтии и Украины. Там же грузим молочную продукцию, мясо, шоколад и воду, — рассказал специалист.

Кроме того, до конца 2019 года белорусская сторона планирует полностью урегулировать с китайскими коллегами вопрос об экспорте продуктов разделки птицы — лапок, кончиков крылышек и других.

Расширят в нынешнем году перечень предприятий, которые имеют сертификаты для торговли с Китаем. Сейчас такие документы на право поставок своего товара имеют пять крупнейших птицефабрик и два мясокомбината, которые производят говядину.

— Что касается молочной отрасли, то практически все наши предприятия сертифицированы. На сегодняшний день с конца прошлого года в Китай отправлено восемь полных контейнерных поездов с «молочкой». В каждый железнодорожный состав входит по 41 контейнеру. Мы продолжаем наращивать объемы, и в этом году планируем поставить таким способом на китайский рынок молочной продукции на сумму 50 млн долларов, — проинформировал Алексей Богданов.

Минсельхозпрод сейчас работает над тем, чтобы увеличить продажи готовой продукции, выпускаются новые группы товаров. Например, появятся йогурты с длительными сроками хранения, от полугода до года, для поставок в дальние регионы, в том числе и в Китай.

— Работа на китайском рынке очень перспективна. Мы закрепились там, нас все знают. В первом полугодии 2019-го темп роста экспорта продовольствия в эту страну составил 173,1% к уровню прошлого года, а выручка — 40,4 млн долларов, — отметил представитель министерства.

Самую высокую динамику роста продемонстрировали продажи мяса — экспортные поставки выросли в 38 раз по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Наторговали на сумму более 12,3 млн долларов. Основные драйверы продаж — мясо птицы (экспорт составил 8,4 млн долларов) и говядина (около 4 млн долларов).

Беларусь не сбавляет и темп поставок молочной продукции: в первом полугодии рост к уровню 2018-го составил 113%, а валютная выручка — 16,7 млн долларов.

— Стало больше продаваться сухого обезжиренного молока. На 60% увеличились поставки сухой молочной сыворотки. Заинтересовались китайцы и белорусскими сырами. Это направление мы будем развивать. В 2,5 раза выросли продажи рапсового масла, выручка достигла 5,3 млн долларов, — сообщил Алексей Богданов.

Также пользуется спросом в Китае и белорусская шоколадная продукция — ее экспорт вырос на 16% и достиг 180 тысяч долларов.

Источник

Связаться с нами